Сеялка и вода

И кто ж не знает, что вода — это жизнь? Только вот где ее взять? Полив? Удовольствие очень дорогое, годится для огурцов или лука, но для зерновых разорительно. Есть и еще одно обстоятельство, о котором не принято упоминать. Дело в том, что абсолютно пресной воды в реках не бывает. Сколько-то солей в ней обязательно растворено. При поливе все эти соли отлагаются в поливаемых полях, и те, полив за поливом, засоляются. Великие культуры Междуречья и Средней Азии погибли не от Ассархадонов и Чингиз-ханов, как придумали последующие летописцы, а до этих завоеваний, от засоления почв.

Есть вода, почти не содержащая солей — дождевая. Столетия за столетиями льют потоки воды с небес, но земля не становится хуже. Здесь все идеально, кроме того, что дожди льют не везде и не всегда. И если разогнать облака над Красной площадью ко дню Победы технически уже возможно, хоть и очень дорого, то вот согнать тучи к нужному месту и пролить на него дождь можно главным образом в сказках народов мира. Хотя какой-нибудь зулусский колдун и сегодня без смущения заявит, что проделывал это тысячу раз, и все соседские деревни могут это подтвердить.

Кто хочет — пусть приглашает этого колдуна. Мы обойдемся.

При том, что серьезные ученые хором уверяют, что климат Северного Причерноморья будет становиться все более и более континентальным. Засушливым и жарким. Спасти прежние урожаи можно будет только остановив глобальное потепление.

И вновь Алексей Константинович Ерусланов — впереди планеты всей. Дело в том, что кроме дождя есть еще одни способ попадания атмосферной влаги в почву, и действует он даже в Каракумах. Это — роса. Температура почвы и воздуха в течение дня и ночи меняется повсеместно, и в тот момент, когда земля холоднее воздуха, Она жадно впитывает из него влагу. Если поместить зерно в точку росы, то ему — хватит на жизнь! А потом… а потом нужно прикрыть землю мульчой, чтобы дневное солнце не раскаляло ее.

Все это и проделывает сеялка Ерусланова — сеялка новой эпохи земледелия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s